Печаль самокопания

Ты где, мой мир?
Ты кто, мятежная душа?               
Зачем пытаюсь в чём-то разобраться?               
Пир самолюбия?
Желанье, не греша,               
прожить свой век
и с жизнью не подраться?          

И я ищу себя...
всегда внутри себя,               
себя собою в жизни подкрепляю,               
себя, круша нещадно, жёстко,
не любя!               
Зачем?
Да, я и сам того не знаю...               

Нет...
Перестроить этот мир никак нельзя...               
Перекроить его нам не под силу...               
Что толку строить в жизни из себя ферзя.               
Не может пешка вырасти в правилу...               

А я ищу, ищу, ищу,
ищу свой мир,               
мятежную понять хочу я душу...               
А миру что?
Плевать!
Чумной он правит пир!               
И каждого из нас трясёт, как грушу...               

Уже вот-вот уйти
наступит мой черёд
А я чего-то мнусь
у врат священной сути...
И, чтоб вернутся,
через Стикс ищу я брод...
Так не познав,
ни радости, ни жути...

© 2024-03-27
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии