Бортинженер летающей... фанеры

                Из рубрики "Люди и судьбы"

«Ты кто?»-
спросил я как-то у бомжА?
Хоть, ты и бомж – изысканы манеры!

Не стушевавшись, бомж ответил:

«Ша!
Бортинженер... летающей...фанеры!
Ведь, я профессор авианаук!
Ты что, не веришь? Вот мои дипломы!»...

И два диплома из немытых рук,
он предъявил мне, будто мы знакомы
и корешим.

Его лицо – синяк!
Сплошной синяк!
Но в нём была степенность!
А в говоре его был некий знак.
И я поверил:
это откровенность!

«Я был успешен, кандидат наук,
жена, квартира в Питере, машина...
И был у нас один семейный друг...
Как оказалось, он и стал причиной
всех наших бед.
Сначала взял жену...
Не по согласью взял, а просто силой...
Потом квартира стала на кону...
Подстроил и аварию с машиной...
И выстроил всё так, что я в тюрьме
на долгие годочки оказался...
Короче, десять лет я был в дерьме!..
Потом... я с другом этим... поквитался»...

« И что же стало с гадом, расскажи!»
« А что с ним стало?
Да, его... не стало!»...

Я вискаря подлил:
«Ты не тужи!
Вон, выпей, закуси – огурчик, сало...

«Да, я и не тужу!
Ни следаки,
ни прокурор –
не знают правды этой...
Теперь наш «друг семьи» – на дне реки...
Лежит, повержен, русскою вендеттой...
А я...Что я?
Уже давно не я,
и не достигнув авиакарьеры,
живу в координатах пития...
Бортинженер... летающей фанеры...»...

Он замолчал,
с горлА допил вискарь...
И попрощался:
«Мне пора, дружище.»...
И растворился  в Питерскую хмарь,
не попросив ни сотенку, ни тыщу...

...А Питер жил!
Гудели поезда...
Бурлили вены городской подземки
И путались в туманах провода
троллейбусов...
И вились в ночь позёмки...
...Я шёл в свой хостел, думая о том,
как путает случайность жизни наши...
Уходит жизнь забытым в утро сном...
А мы всё пьём из судьбоносной чаши...

Печали, грусти, беды...Пьём и пьём...

Питер, 2014 год...
© 2024-03-27
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии