Короткий день

 Короткий день. Имеется в виду
Декабрь с его безмерными ночами,
Поникшими усталыми плечами,
Шагами осторожными по льду?

Короткий день. Пораньше на кровать?
Земля в морозной темени застыла.
Я многое от времени забыла,
Но так хочу сначала узнавать.

Ахматову читать, как в первый раз,
И любоваться скромным первоцветом,
И друга добрым выручить советом,
И Шукшина перечитать рассказ.

Картошку чистить и при этом петь,
Промчаться вскользь по заголовкам прессы
И сократить немного интересы,
Чтоб чуточку поменьше не успеть.

Зима ли, лето… Как вперегонки,
Сменить друг дружку мчатся ошалело,
Желания даруя, между делом
Срывая календарные листки.

Короткий день. Восход не пропустить,
И с тяпкой до жары – по огороду,
И съесть – такую я не ела сроду! –
Клубники горсть, соседку угостить.

Проведать самых близких и родных,
Себя отдать и ими напитаться,
Послушать, о себе поведать вкратце
И помолиться мысленно за них.

И дерзко попытаться разрешить
Загадки бытия и смысл прихода,
И, восхищаясь умницей–природой,
Благодарить её за счастье жить.

Кошачьею походкою, тихи,
Слова приходят. Ах, какая жалость:
Мелькнула рифма и не удержалась,
Опять в чужие унеслась стихи.

Как ненасытно-интересно жить!
Короткий день – зимой, весной ли, летом –
Так хочется продлить! И вот об этом
Стихи свои наивные сложить.


Рецензии