Живет старик на Белом море

Живет старик на Белом море,
Средь льдин холодных на просторе
Цепями скован Дух в Астрале,
Проводит время он в печали.
Он был рожден в столетие грозном,
Искал ответы на вопросы,
Откуда Жизнь? Как зарождалась?
В чем смысл Жизни? Где Начало?
Он в своей Вере сомневался,
Увидев путь «старообрядцев»,
Он понял: Вера лишь одна,
«С любовью жить» была дана.
Он самородок и от Бога
Шла в испытаниях дорога,
Чтобы умом постичь Науки,
И не вести жизнь свою в скуке.
Учился много, изучал,
И книг читать не уставал,
Владел он языками просто,
Искал ответы на вопросы.
Ученый мир перевернул,
В образование вдохнул
Он свежий ветер перемен,
Свое Отечество хотел
От темноты в умах избавить,
Делами Родину прославить.
Открытий много сделал он,
Но труд его был оценен
Умами только через век,
Увидеть смог в нем человек
Открытия важные для всех,
Он нёс Отечеству успех.
Но почему же он во льдах?
Цепями Дух его сковал
Бунт, непокорность и кручина:
«Гибнет в невежестве Отчизна»,
Он просветить бы всех хотел,
Но в одной Жизни не успел.
Смириться было ему сложно,
Что очень часто слово ложно,
Что лень и похоть, безразличие
В правах сильны до неприличия.
Себя за смерть винил отца
И жил с виною до конца
И думал: «Если б рядом был,
Спасти сумел и он бы жил».
Он юношей ушёл из дома,
Скучал, но видел по-другому
Он свою Жизнь, себя Науке
Отдал всего, на сердце муки
Шрам оставляли от разлуки.
Пленится Дух на Белом море,
Сковало в цепи его горе,
Томился долго он в неволе,
Средь льдин холодных на просторе.
Пришла пора освободиться
И в Новой Жизни воплотиться,
Ученый ум в век Просвещения
Даст много Знаний, без сомнения.
Да будет так! Пусть Свет войдет
И Душу светлую спасет!

Мой милый друг, а цепь упала,
Что крепкий Дух во льдах держала,
Освободился, в Вышину
Поднялся, вскоре Жизнь ему
Представится и на Земле
Он радость обретет в труде!


Рецензии