Гонщик

Несутся мимо года, года,
Как четко выверен твой маршрут!
Остановиться бы, но когда?
Как лист осиновый на ветру —

Слетел с постели, влетел в метро
(В трамвай, в автобус, в свое авто),
Примерил маску «попробуй-тронь!»,
Переживая: «Не то, не то!»

Забиться б в угол от суеты,
Вернуться лет на пятьсот назад…
Но с мыслью «кто же, если не ты?»
Бодрящим взглядом обводишь зал.

А в воскресенье — театр, концерт,
На дни рожденья — бежишь, бежишь.
А счастья не было да и нет,
Все потому, что такая жизнь.

С утра снежинки в окне снуют,
Назавтра дождик врасплох застиг…
Поймал удачу — да не свою,
Своя осталась бы погостить.

Белеют губы, потом глаза,
Рукой — за сердце и — носом в снег.
Ну что тут можно еще сказать?..
Остановился же человек!

10:40, 12 декабря, пос. Вырица, 2023


Рецензии