Задекабрит 2-ой вариант

Тема Ван Гога продолжается.
Немножко... Закручу её в окошко...
Как Тарковский, помнить буду.
,, Звёздное небо" твоё не забуду!
/Евгения Качко /


Задекабрит холодным ветром, и не поможет шляпа с фетра,
Задует северным Норд-вестом, как телеграмма сложным текстом.
Посеребрит каток и лужи, покроет хрусталём, так нужным,
И льдом скуёт озёра, реки,
их ледяными станут веки.

Рябины рдеют, чуть стыдливо, бранятся меж собой ревниво,
Ждут снегирей, красавцев в алом и модном чепчике атласном;
Синиц, немного суетливых, с красивым жёлтым опереньем, форсят им будто ожерельем.
Рябины ждут их с упоеньем, пока в заснеженном забвеньи.

Замёрзнут окна в старой нише,
Мороз распишет тексты Ницше, узор закрутит залихватски:
Вот море, парусник пиратский.
Посеребрит чуть кистью раму и поместит цветы в оправу, закрутит змейкою узор, украсив радостью твой взор.

А за окном свет фонарей скользит сквозь шторы по стене...
Квадрат Малевича стаканов зияет средь дворов усталых
Сквозь призму неба синевы,
Где жёлтым отблеском луны сквозь неба чёрную вуали...
Над нами вечности скрижали.

И дальше всё узором звёзд, сквозь шедевральности полёт, через зрачок, Его зрачок, ведёт нас к вечности Ван Гог.
Где непонятно, сон иль явь, явился Он, мессией став,
Сквозь поле брани, Моисей, среди терновника ветвей, сквозь пламя, свет Его очей увидел в пламени куста. Терновник не горел дотла.

Как Ариадны тот клубок, искал тропу среди дорог, средь лабиринта черноты, среди кромешной темноты.
Истоптанных, усталых ног, и пыль не стёрта с башмаков.
И шляпа брошена на стол, и тени от свечи на пол.

Молитва на устах дрожит: спаси, помилуй, помоги!
То есть написанный Закон, и это явь, совсем не сон.
Мессией Он явился к нам и узнаваем Он в чертах. Ждёт сына весточку мать дома, в молитве руки до истомы.

Узор всё вьётся по стеклу, стечёт по капле он к утру. И вновь мороз за кисть возьмётся, всё разрисует, разойдется!
Смешает все палитры пудры, и синевы, закрутит в кудри! Румянцем нежным во все щёки, украсит нежностью Востока.

Ресницы пудрой принаря'дит, объем придаст, но не вульгарный. Щипнет слегка за нос игриво, за пальцы, но слегка, учтиво.
И блеск далёких звёзд Ван Гога, сквозь бездну облаков чертога, где крон горбушкой сыра в небе сквозь створку светит гобелена.

Где на подушке звёздным зайцем
Ласкает взор, скользит по пальцам,
Струится, только ты не спи,
Мечтай, как Принц Экзюпери.

©Евгения Качко. С-Пб
15.11.2023 г. 16.24


Рецензии