Задекабрит 1-ый вариант

В одном лишь дне увидеть смог, навек запечатлеть, Ван Гог, и крон луны и звёзд парад, и кипарис, и ночь и взгляд, ведущий нас сквозь полотно!
И шедеврально ведь оно!
/Евгения Качко /

Задекабрит холодным ветром, и не спасёт тут шляпа с фетра!
Задует северным Норд-вестом* со всех окружностей и спектра!
Занепогодит, запуржит... И настом хрупким захрустит.
Замёрзнут лужи хрусталём, а речки скованы уж льдом.

Рябины рдеют, чуть стыдливо, склоняя веточки учтиво
И ждут прилёта зимних птиц: красавцев-снегирей, синиц!
Снежинки серебрят узором на стёклах, в притаённых шторах,
И струйками стекают после на заиндевевших старых окнах.

Под утро вновь узор роскошный, прекрасней прежнего, и новый
Сюжет закручен лапой ели, витиевато, чуть синели огней ночных, фонарных блики...
И расплывались нитью белой, жемчужной россыпью капели.

Художник, словно по палитре, размазал серебром и кистью
Прошёлся кружевом узора, взгляд привлекая, радость взора, мазками частыми вдоль рамы, привлёк внимание он дамы, даря и радость вдохновенья, мороза свежее творенье!

Изысканность, винтажность, лёгкость, непринуждённость, окрылённость. Фантазий буйство, завиточки, и холод ледяных листочков...
И лабиринт знакомых улиц... На блюде горка свежих устриц. Замысловатость... есть предел? Квадрат Малевича чернел

Сквозь высоту дворов колодцев, где днём засветит снова солнце.
Ну а пока сияют звёзды, сквозь раму старого оконца... А где-то в небе кипарис в сюжете вечностью завис...
Ван Гог творит над полотном... И звёзды за его окном

Дырявят вечностью картину и на подрамнике холстину,
Мазками масла, жёлто-синим...
И в море где-то бригантина...
Её не видно очертаний, над нею вечности скрижали. И взгляд несёт куда-то вдаль, где неба синего вуаль... расплылся крон краюшкой сыра...

И мать ждёт весточку от сына... И чайкой мчится сизокрылой... Как купиной неопалимой терновник видит Моисей, пылающим в костре огней**...
Привидился, явился Он.
Он — явь или ночной лишь сон?
Мессия, облик на иконе.
Молитва на листах закона.

И шёпот, внемлющий в ночи: спаси, помилуй, помоги!.. И вновь рисунок на окне, пронзает глубиной извне. И взгляд цепляет лабиринт сцепленьем нитей... или бинт... Скорее нитью Ариадны, где выход есть, пути громадны. И пыль дорог... И вечность рая.
Что впереди, никто не знает.

... Рисунок начал снова таять. Пора ваять. А там... Бог даст опять.

©Евгения Качко. С-Пб
15.11.2023г. 12:33

*Северо-западное направление.
**Неопалимая купина - значение:
поле брани, не задетое войной.
Второе значение :
несгораемый куст терновника, в пламени которого Бог явился Моисею.


Рецензии