Образ геолога в детских рисунках

В апреле День геолога. Рисуют дети.
Геологи на рисунках детей XXI века
Чаще волосатые, похожи на йети
Или проще - на снежного человека.

В основном эти йети с двумя руками,
Бородатые - видимо, на полевом выходе;
Ползут в горы, вооружившись кирками,
Выглядят испуганными, глаза навыкате.

Но в целом, держатся молодцами:
В одной руке кирка, в другой - алмаз.
Я беседовал с художниками, с творцами -
Интересовался, почему так выпучен глаз?

Оказалось, геолог радуется находке,
И глаз не выпучен, просто внимательный.
А ещё героя легко узнать по походке -
На спине тяжёлый рюкзак. Старательный!

Кроме алмазов ищут уголь, всякую соль.
Да чего только в этих горах не найдёшь?
Иногда падают, но не плачут, скрывая боль.
Сидят у костров. С такими не пропадёшь!

И всюду палатки. Очень даже приличные,
Если верить карандашу и мазку кисти.
Так рисуют дети. Рисунки отличные!
Так сказать, отражают. Близки к истине.

30.03.2024,
Бондаренко Игорь.


Рецензии