К. Флавицкому

Теперь и он везёт, лелея,
Мечты и плод шести годов,
Как возвращался в "дни Помпеи",
Его кумиром Карл Брюллов.

Печалит дом из римской дали
Сырой имперский Парадиз,
Когда чахотка - мор Италии
Творит и собственный эскиз.

Когда единственной картиной,
Как в лебединый переход,
Поет в предчувствии кончины
Сейчас за двух над тьмою вод.

Живою драмой женской сути
Той Таракановой княжной...
Их будут помнить вместе люди,
Глядя на крепость за Невой.


30.03.24.


Рецензии