the forgotten history newyorkermag

THE FORGOTTEN HISTORY OF HITLER’S ESTABLISHMENT ENABLERS ЗАБЫТЫЙ СЮЖЕТ О ТЕХ КТО ПРИВЕЛ ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ by Adam Gopnik newyorkermag instagram 03/14/2024

Как могла страна с работающими, хотя и несовершенными демократическими механизмами передать абсолютную власть тому, кого весь политический класс консерваторов оценивал паяцем, сеющим хаос вместе с жестокими приверженцами? 

‘’Захват власти: Окончательное восхождение Гитлера“ Тимоти Рыбака показывает каким образом крупные игроки – от консерваторов до коммунистов – полагали, что могут обрести некую скрытую выгоду управляя Гитлером.
‘’Каждый был уверен, что после того, как тучи короткой грозы, cтоль явно перегрузившей политический горизонт, минуют, они получат власть.’’ – пишет Адам Гопник.

A.Гопник продолжает. “Боссы корпораций считали, что если не обращать внимания на напыщенность и театрализованный антисемитизм, у вас будет защита от экспроприации. Идеологи коммунистов полагали, что если вглядеться глубже в надутый, трюкаческий антисемитизм, можно заметить модель народной революции.
Респектабельные правые думали, что он публично невменяем и надолго власть не удержит, а порядочные левые, испытанные ранней борьбой с разнообразными врагами, считали, что если они заставят себя встать на сторону верховенства закона, каким-то образом сам закон затянет в ловушку незаконного лидера.’’

‘’Сейчас уже известен парадокс: сила рацио остановливается магическим мышлением пока иррациональность других проявляет больше логики, решая грубые уравнения власти.
Поэтому-то буря не прошла. В некотором смысле, до сих пор.’’

Читайте полностью обзор А.Гопника книги Тимоти Рыбака и его мысли о сегодняшнем политическом моменте по ссылке в нашей био.
Photograph from Universal History Archive / Getty.
[пер АК]


Рецензии