Ты живёшь в настоящем, с настоящим Арбатом

    * * *

Ты живёшь в настоящем, с настоящим Арбатом.

Человек в настоящем – независимый атом.

 

Даже если – истина эта простая –

Он и другие сбиваются в стаю.

 

Человек – одинок, пусть другие и рядом.

Но сближение с ними – испытание адом.

 

Даже если родные и близкие лица…

Души не могут, как капельки, слиться.

 

Ты – как все, все – как ты мельтешат, суетятся.

Приспособиться могут, а могут взорваться.

 

И не важно – звезда ты иль папарацци.

Человек одинок даже в буре оваций.

 

Гонка жизни – наших дней ускоритель.

Поэтический бред – божий ангел-хранитель.

 

Помнишь юности дивные длинные строчки?

Ну, а ныне в ходу – междометья и точки.

 

Сколько платонов мечтало напрасно –

Жизнь рассчитай и всё будет прекрасно!

 

В планетарном масштабе – ни шагу без плана.

Вот только расчёты не без изъяна.

 

Если выверить строго атомов треки,

То станут прозрачны все человеки.

 

Их думы и страсти, надежды и боли –

Лишь перекрестье треков, не боле…

 

Казалось, счастья всем будет без меры,

Но счастье – ничто без свободы-химеры.

 

Не пройтись без свободы вечерним Арбатом.

Человек хоть и атом, но волящий атом.

 

Пусть недолго живёт и смерти боится,

Но духу неведома смерти граница.

 

Че! Кто ты – божье созданье

Иль дырка в бублике мирозданья?

 

Жизнь порой бестолкова, живёшь как попало –

То, вроде б, окей, то пиши – всё пропало.

 

Впору выть, как волки, тоскливо и грозно.

Терний – по горло, но тянемся к звёздам.

 

К стерильной морали Христоса и Канта,

К преображающей силе таланта.

 

К ядерным кнопкам, –  чтоб пусто им было.

Атом – не любит, а ты полюбила.

 

Кто знает, может и вправду навеки

Переплелись сердец наших треки.

 

Пятилистник бутона сирени – награда

Нам за любовь… А что ещё надо!

 

 

 

 

 

 

; Пролегомены (др.-греч.;;;;;;;;;;;;;— предисловие, введение);


Рецензии