Письмо из ГСВГ на Родину

ГСВГ - группа Советских войск в Германии

Ветер бьётся за окном,
Град швыряет неустанно,
Полустёртое письмо -
Вновь тащу я из кармана.
Сколько раз его читал,
Пробегая глазом строчки,
Где незримая черта
Кроет тайну после точки.

Сердцу часто не понять:
Эта встреча лишь случайность,
Иль нечаянный намёк
Это долгое молчанье?
Можешь ты негодовать,
Ни упрека не отвергну,
Так стирается наверно,
То, могло что близким стать...

Но, всё же,
Ты немножечко послушай:
О том, как русские поля у вас в снегу,
А я - всю зиму шлёпаю по лужам,
И призываю снежную пургу.

Я страшно рад был первой белизне
Она мне дорога - не как зимы начало,
Но, мнилось что черёмуха качает
Верхушками, вскипая по весне;

Она мне дорога как память детства,
Когда бродя в заснеженном лесу,
У дымного костра любил погреться,
Где сосны снег держал на весу.

И, может быть, ступая по пороше,
Под снежный хруст ведя лыжни кайму,
Мне думалось о чём – то о хорошем
И даже непонятном самому.

Теперь я далеко, и жить мне по-иному,
И родину мне видеть лишь во снах,
Но как тоска вскипает по родному -
Об этом и не выскажешь в словах!

Тут все по прежнему: дожди, туман и сырость.
И улицы бесснежные, как жуть,
И солнце, кажется, куда – то провалилось,
И лик не собирается вернуть.

Но эти чувства, что  со мною, здесь незримо,
Что я могу могут сказать, тебе в ответ?
Как за чертой черта бегут недели мимо,
Есть множество причин, а главной, главной нет!

А я хотел бы получить привет
Быть может ты мне всё -  таки напишешь,
Какой у вас закат, какой рассвет,
И ходит ли гулять луна по крышам?

Так пусть несётся вешняя вода
И силою своей окрест колышет,
Ведь в памяти сливаются всегда
И Родина, и те, кому мы пишем!

В тот час, когда в домах ещё черно
Немые окна смотрят пред собою
Я мысленно беседую с тобою
И кажется, что ты глядишь в окно.

Я засыпаю с именем твоим
И с именем твоим встречаю утро
Хотя быть может это и не мудро
Слагать стихи и посвящать двоим.

И вновь меня на праздничной волне
Несёт твоей неназванною властью
Пусть радуюсь я призрачному счастью,
И удивляюсь этой новизне.

Ты близко, и ты очень далеко
Своими мыслями в каком идёшь просторе,
Ловлю я  настороженность во взоре
И  сердце упадает глубоко.

Ты в этот час куда ни будь спешишь
И на лице твоём дрожат ресницы
Они ведь у тебя как крылья птицы,
Лишь грустно, что ко мне не долетишь.


Рецензии