Весна

В болезни и истерике рожденья
Младенцы надрываются, вопят,
Как будто в ужасе, что до крещенья
Провалятся навеки в мрачный ад.

Так и земля, очухавшись от снега,
Встречает с ужасом свою весну,
Чернея язвами холодного ночлега,
Как будто пережившая войну:

Вот сладковато-тошный запах слышен, -
Кого-то упокоила зима;
И этот чёрный цвет - как будто выжжен
Любой клочок, и всё ещё дымя,

Взывает к Небу: "Помоги!" - канючит...
Истлевший трупик, кажется, кота -
Уж больше ни о чём не замяучит,
Зато как хороша и как проста

Зверюшки жизнь и смерть!
А вот, идёт - прохожий-похожий, ужасно непригожий!
Ступает, попирая собой твердь
Тяжёлую земли, - один истлевший образ Божий!

И всё ещё надеется на... Что?
На то же, ровно всё на то!
О чём взывал клочок?
О чём молчал тот кот?

О поздней в этом году Пасхе.


Рецензии