Командующий ленинградским фронтом

Ленинградцам кажется наконец повезло, когда шестым Командующим Ленинградского фронта стал 45-ти летний генерал-лейтенант артиллерии Леонид Александрович Говоров. Участник Гражданской и советско-финляндской войн с довоенным академическим образованием, командарм 5-й армии, отличившийся в битве под Москвой, получивший положительную оценку Г.К. Жукова, генерал Говоров был направлен И.В. Сталиным сначала заместителем М.А. Хозина, однако уполномоченного вместе с А.А. Ждановым принимать самостоятельные решения по действующим войскам внутри блокады Ленинграда. Таким образом, объединения Ленинградского и Волховского фронтов практически не существовало. И когда в июле 1942 года Волховский фронт восстановили, признав ошибочность его ликвидации, его Командующим был возращён генерал-полковник К.А. Мерецков, Командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Л.А. Говоров, о котором писали, что он сухощавый, выше среднего роста, подтянутый, но мешковатый темноволосый молчун. Однако, этот редко улыбающийся, с усиками бабочкой на лице, но с пронзительными голубыми глазами, без шума и крика умел воздействовать на любого подчинённого так, что тому хотелось исполнить приказ командующего как можно лучше и быстрей. А начал он с контрбатарейной борьбы, которую возглавлял полковник Г.Ф. Одинцов. В результате этого, Одинов получил авиационные коррекционные эскадрильи. По приказу Говорова  были выдвинуты вперёд огневые позиции тяжёлой артиллерии, часть орудий перебросили на Ораниенбаумский плацдарм. Эти орудия стали вести огонь во фланг и тыл осадным батареям противника. Завязалась сложная и упорная артиллерийская дуэль, в результате чего огонь по городу сократился в 2-3 раза. В течение 50-ти суток по дну Ладожского озера был проведён бензопровод. Были сформированы и созданы сильные позиции укрепрайонов, стали выводиться в резерв части для боевой подготовки. Быстрыми темпами через Ладогу эвакуировали ослабленную часть населения. В результате создания широкой системы глубоких траншей, резко снизились потери наших войск от артиллерии противника. Положение наших войск заметно улучшилось, в связи с чем командующий 42-й армией генерал И.Ф. Николаев сказал:
- Умница он, Леонид Александрович, хоть и бирюк немного. Видно, что никому не даст сиднем сидеть. И голова светлая. Толковое дело затеял с нашими артпульбатами.
Утром 19-го августа 1942 года дивизия армии Свиридова начала атаки на Усть-Тосно вместе с речным десантом. Завязалась серия жестоких боёв. 942-м полком был захвачен плацдарм на восточном берегу реки Тосно. Но силы врага были слишком велики, чтобы их сокрушить до конца, тем более, что сюда прибыла 11-я армия фельдмаршала Манштейна для штурма Ленинграда. Однако, 8-я армия Волховского фронта 27-го августа перешла в наступление в районе Синявино. 4-го сентября фронт прорыва расширился на 15-20 км. 9-го сентября начали форсировать Неву в том месте, где в прошлом году 180 суток велись ожесточённые бои на захваченном нами «пятачке» у Невской Дубровки. Внезапности не получилось. Первая попытка захватить плацдарм не удалась. Атаку прекратили. Через пять дней ночью плацдарм был захвачен. Шли жестокие бои, обе стороны несли большие потери. В ночь с 7-го на 8-е октября наши войска скрытно сняли с плацдарма, оставив там небольшой отряд.
В течение 10-ти суток войска Мерецкова и Говорова растепали и обескровили ударную группировку Линдемана-Манштейна, готовившуюся к штурму Ленинграда, которая тем самым была лишена возможности это сделать. С 12-го по 18-е января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Весь 1943 год шли затяжные бои в районе Синявино, Любань-Красный Бор. Ставка передала Говорову от Волховского фронта 2-ю ударную армию.
17-го ноября 1943 года Л.А. Говорову присвоили воинское звание «Генерал армии». 14 января 1944 года 2-я ударная армия И.И. Федюнинского с Ораниенбаумского плацдарма перешла в наступление, а 15-го января дивизии Симоняка 42-й армии генерала И.И. Масленникова стремительно протаранили оборону противника. Шли бои и под Любанью. 26-го января штурмом была взята Гатчина. 27-го января город Ленина был полностью освобождён от блокады.  1-го февраля был взят Кингисепп, 12-го – Луга. 13-го февраля 1944 года Волховский фронт был расформирован.
18-го июня 1944 года Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. 20-го июня взяли Выборг, что вывело Финляндию из войны. Наши войска стояли под Нарвой и Псковом. Говоров предпринял глубокий марш  100 тысячной 2-й армией Федюнинского вокруг Чудского озера через 3-х километровую протоку и наносит удар с юга на Таллин. 8-я армия Старикова освобождает Эстонию. Враг зажат на Курляндском полуострове. 200 тысяч его войск 8-го мая 1945 года капитулировали. Гильперт принял условия капитуляции. От советской стороны капитуляцию принял генерал-полковник М.М. Попов в 22 часа 06 минут 8-го мая 195 года.
Леонид Александрович Говоров умер 19-го марта 1955 года в возрасте 58-ми лет от тяжёлой гипертонической болезни.
Его именем названа улица в Ленинграде, теплоход на Балтике, радиотехническая академия в Харькове. В стенах Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского золотыми буквами на мраморе высечено имя Леонида Александровича Говорова. На здании Военной академии им. М.В. Фрунзе установлена мемориальная доска с его именем.
Известно, что умирая, Леонид Александрович Говоров сказал: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог…»
27 января 1945 года Л.А. Говоров был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён:
 1-м орденом «Победа»
 5-ю орденами Ленина
 3-мя орденами Красного Знамени
 2-мя орденами Суворова
1-м орденом Кутузова
1-м орденом Красной Звезды


Рецензии