Образ человека

Объем неба заполняется красками вечера. Розовые и фиолетовые тона палитрой фантазий стекают за горизонт: в неопознанное будущее, притаившееся в сумерках под открытой крышей торгового центра. Возмужавшие тени домов и деревьев берегут покой утомленной тревогами памяти: весенний вечер волнами городской тишины омывает разум.
Если стоя на берегу холодного Балтийского моря приложить к уху выключенный телефон, можно услышать голоса из прошлого: их тени рябью пробегут по воде и исчезнут в обратном течении. Навсегда.
Мне давно хотелось отыскать внутри одной из многочисленных раковин влажный шелест темных августовских каштанов после дождя, дыхание предгрозового ветра, ноты кубизма в урбанистической какофонии—их нет. Нет так отчаянно долго, будто и не было никогда. Будто и не было меня в сердцевине их звука. Будто время стёрло мою фигуру из собственных мыслей, служивших единственным подтверждением ее существования. Прошлое рассыпалось безотносительными кадрами порезанной пленки, застучало рыхлой землёй по пустой деревянной коробке—здесь никого нет.
Был ли он когда-то?..
А будет ли?..


Рецензии