Конец истории

Мы находимся в коротком периоде документальной истории. Который можно условно обозначить в несколько сот лет.
До этого периода то, что происходило, мы не знаем и толком наверное уже и не узнаем.
Есть какие-то вялые свидетельства "летописцев" которые ну очень уж примерны, и точности никакой нет. Да и писать умели дай Бог несколько процентов населения Земли.
Внятная письменность как-то стала документировать события, большие и малые.
Фото и видео дополнили картину.

Сейчас фиксирующей информации много. Рискну сказать, что практически о всех жителях Земли есть какая-то информация. Соцсети делают свое дело.

И если о подлинности Гомера или Шекспира мы можем спорить, аргументируя эти споры жалкими обрывками логики и сомнительными фактами, толком нигде не зафиксированными, то подлинность современных деятелей и событий у потомков точно сомнений не вызовет.

Но появился ИИ. И попёр семимильными шагами. И вот уже я вижу на экране себя, говорящим на аргентинском языке. Или на японском.

ИИ может сделать любую историю. Может изменить информацию сразу на всех источниках. Даже если их восемь миллиардов.

И наши потомки смогут судить о подлинности наших событий только по материальным источникам. Типа книг.

А вся цифровая информация по подлинности ничем не будет отличаться от древней тьмы её отсутствия.

И конец истории происходит прямо сейчас.


Рецензии