На ладошке божьей

Прощёное в берёзовом окладе,
С Михайловки  две жердочки  мостка.
Плакучей ивы розовые пряди
Переплетает день-деньской  река.

А деревенька  на ладошке божьей:
Не потому ли в радостях  больших
Соскучившись, спешу по бездорожью
Расцеловать при встрече от души.

Трудилась ты и жизнь вела простую:
То в поле, то  в избе веретеном.
Да как бы кто не прижимал,  лютуя,
К утру квашню наладить перед сном.

Бывало, и в твоих сусеках пусто,
Как выжила и в голод, и войной?
Но Родине, в дни скорби,  захолустье
Свой горький хлеб не ставило виной.

Чубушник вон укрыл тебя платочком
Нежнейшим белым без цветных затей.
Сижу с тобой до зорьки звёздной ночкой,
Жду с  новым днём  хороших новостей.

На витязей Русь испокон богата.
Пришла напасть и назвалась бедой.
Но выдюжим, ведь, мы – совки, ребята,
Всей сутью человеческой – душой!

Поля ристалищ с запахом полыни
У самой деревеньки с той войны.
Отсюда родом русские былины,
А ей родимой нет земной цены.


Рецензии