Средний Каретный...

Средний Каретный, склизкие дороги,
Всхлипнет зима под грязным сапогом,
Каретный ряд, раздавленные боги,
Читают свой ненужный монолог.

Доходный дом, церквушка, Спас костлявый,
Икает под ногами скорбный снег,
Глухо рыдающий, убитый, некровавый
Стоит в окне Романов, человек.

Помашет вслед, простивши понемножку,
В глазищах покрасневших лишь печаль,
Любовь земная поломала ножку,
Пытаясь победить больную даль.

Москва другая, Спасский переулок,
Но кажется в Каретном тоже Русь,
Бросает в спину камень Бес-придурок,
Поверив в то, что больше не вернусь.

Но я вернусь в Россию, к окнам серым,
Свободно продолжая древний путь,
Домашний быт, кусочек ситной веры
Мне сможет небо искренне вернуть.

Куда идешь в печали молодайка?
Спросит похожий чем-то на царя,
Нам чай нальёт Престольная хозяйка
В простывшие от бед сердца.

Другая песня, улица и крыши,
Но с ласковым укором смотрит Бог,
Каретный, Спасский, главное, что дышит
Переломивший тучи ветерок.
Поймёт нас кто-то, приютит, услышит,
Забыв нажать на ледяной курок...


Рецензии