Спасибо, Родина!

Мне девяносто!-
Верю и не верю,
Неужто я до этих лет дожил?
Перед собой распахиваю двери,
Наверное я это заслужил.

Оценивая прожитые годы,
Твержу себе:- я прожил их не зря,
Ходил, подростом, в дальние походы,
Искал: где ж занимается заря?
 
Пытался всё познать, пощупать даже,
И оценить: на вес, на вид и цвет.
И был приучен, в этой жизни, каши,
Чтоб подрасти, побольше надо есть.

Её я ел, с обидой, пряча слёзы,
Чтоб успокоить мать и дедовский укор,
Чтоб за окошком схлынули морозы,
Иссяк войны, безжалостной, топор.

Где было всё: и встречи и разлуки,
Любовь земная, адский гром войны,
В работе, измочаленные, руки,
У, в муках пребывающей, страны.

И красота, которой нет уёма,
И широта, где глазу нет границ,
И ощущенье: ты повсюду дома,
В объятиях родных и близких лиц.

Спасибо, Родина, за все твои подсказки,
Лихих времён, достойную тропу,
За дедовские, утренние сказки,
За первую, в поэзии, строку.

Спасибо за широкие просторы,
Дающие нам разум и уют,
За эти степи, сосняки и горы,
Что нам тепло природное дают.

Прости, что были мы, порой, беспечны,
Не дорожили этой красотой,
Мы полагали: всё это навечно,
Как этот шар, под нами, голубой.

Летящий в неизведанном пространстве,
Туда, куда не ходят поезда,
Где ждёт нас, каждого, в святом убранстве,
С рожденья, путеводная, звезда.


Рецензии
С юбилеем, Иван Петрович! Здоровья и вдохновения жить!

С уважением,

Вячеслав Кислицын   30.03.2024 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав стараюсь жить и веселится.

Иван Плетухин   31.03.2024 09:59   Заявить о нарушении