Елизавета

/Памяти бабушки Лизы/

Анна, бабушка моя,
Была по линии отца.
По маме родословной, —
Елизавета, и немногословной.
Высокая была, а так,
Глаза приковывали взгляд:

Глубокий, карий цвет агата.
Наряды, может, простоваты,
Придерживаясь тенденций модных,
Ходила в курточках болоньих,

Чуть удлинённых, с юбкой длинной,
Каблук обычный, не на шпильках.
И волосы всегда в пучке, но не высоком,
Белее белого, как хлопок в стебле тонком.

Не красила, такие от природы.
Такая седина, не пепельной породы.
И шпильки для волос, в пучок немного.
И доброю была, не строгой.

Хоть за войну так много пережила...
Судьба ломать пыталась и крушила...
Но не сгибалась наша Лиза-Лизавета,
И добиралась в тыл с детьми и с лазаретом,

И эшелонами военными из Риги
В Карелию, судьба плела интриги...
Жена военного, паёк свой получала,
А муж погиб, пайка уже не стало.

И карточки потеряны, скорей, украли.
С детьми в войну не жили, — выживали.
И мамочку на тот момент мою носила,
Жизнь не щадила, под гребёнку всех косила.

Но время быстротечно, вскоре,
Галину родила и Толю,
Но вновь вдовой осталась вскоре...
Такое женское, вернее вдовье горе.

Болела долго от переживаний,
Больное сердце требует вниманье,
На корвалоле часто и с давленьем,
От жизни непростой и потрясений.

Одна из многих, многих поколений,
Чья молодость пришлась с войной,
в пору волнений,
Тревог и голода, нехватки хлеба...
Выжили. Но потеряли деда.

Тот без вести пропал на поле боя.
Не получил за смерть звезду героя.
Такие времена, такие нравы.
Остался дед в могиле без награды.

А бабушка наездами и мы к ней в гости.
Посылочки с носками шерстяными слала просто
И с мёдом, вкусным, очень ароматным.
Мне бабушка запомнилась высокой, статной.

Ругала моду, юбки на девчонках.
И нраву бабушка была, скорее, не из кротких.
Готовила супы она отменно, вкусно!
Бывает без неё, порою, грустно.

Моя серьёзная, с грустинкой взгляд...
Казался раньше модным твой наряд.
Поставлю свечку за тебя за Упокой.
Будь Ангелом моим, и если что, прикрой.

©Евгения Качко. С-Пб
26.04.2023 г. 17:15


Рецензии