Весенний Петербург

Блестит, не просыхая площадь,
Устав от северных дождей.
И мокнет царь, и мокнет лошадь
Под тусклым светом фонарей.

Дворец- открыткой тёмно-серой
Под пломбой гаснущей луны,
Где ангел ходит за портьерой,
Его узнал я со спины.

Рябит Нева в руке гранитной,
Дворцовый мост чуть искривлён...
Я здесь по карточке лимитной
С советско-брежневских времён.
 
Капель весь вечер монотонно
Стучит по линзам синих луж.
Мост руки вверх поднял синхронно,
Когда оркестр исполнил туш.

Апрель свои часы подводит,
Туманный сок почти допит,
Петровский дух под аркой бродит,
Подняв величие на щит.

Пытались ставить на колени...
Мы флаги примем без меча!
Все помнят города ступени
Европы сытой палача!

Врагом израненные стены,
Мой город ласковый не спит,
Он помнит взрывы и сирены,
И голос детский из под плит.
 1.4.2024г Сергей Зубарев                               


Рецензии