Сдаст или не сдаст?

Однокурсник мой вновь, ближе к лету,
Загулял почём зря и запил.
И по очень важному предмету
Третий раз экзамен завалил.

Сказал препод: «Тяжело ученье?
Ну, тогда готовься, лоботряс –
Первый кандидат на отчисленье,
Если ты не сдашь в четвёртый раз…»

Но он не горюет и не плачет,
Чувствует уверенность, подлец.
Знает, что его все неудачи
Разрулит влиятельный отец.

Очень препод был принципиальный,
Но при этом – правильный мужик.
Не валил студентов специально –
Имел бизнес, к взяткам не привык.

Меж студентов даже слухи ходят,
Что мужик он, в общем, не плохой…
Тут отец оболтуса заходит
В дверь без стука, как к себе домой.

Бросил так, чтоб отказать не смели,
Ключ на стол от зажигания
Жигулей пятнадцатой модели,
Говорит: «Сын сдаст – она твоя…»

Не пошевелил препод усами –
Рядом, где ключи от «Жигуля»,
Ключ кладёт от «бэхи» со словами:
«Если сын ваш сдаст – она твоя…»


Рецензии