Неустойчивость

Воздух стал запредельно острым,
Состоящим из тонких стёкол;
В нём мозаика – ветки-кости
Да витражная нить-дорога.
Я со смертью на "ты", и нынче
Она скалится и смеётся;
Точно нерв, каждый стебель взвинчен,
Не касайся – а то взорвётся.
Целый город взорвётся, целый
Остров жизни – неясно-зыбкой...
Разве может всё быть бесцельным,
Разве есть у небес ошибки?
Я в плену у заклятий марта,
Я умею любить – и только;
Сколько времени есть до старта,
Сколько песен осталось, сколько?..

...А весна между тем в руинах,
Без бинтов, без больничной койки,
С разорвавшейся рядом миной
Улыбается – робко, горько...


Рецензии