Шляпы

   Шляпы

Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали.
А.С. Грибоедов.

Узнаем ли правду когда мы?
Зря ль чепчики ввысь над Невой
Бросали восторженно дамы
В начале войны мировой?

В ответ над Дунаем и Шпрее
Лихие  вспорхнут котелки.
Что ж траурны шляпные перья,
Как хлопья из пепла легки?

Взмывали над Темзой цилиндры.
Над Сеною – взлёт канотье.
Но год пролетел – их не видно.
Экстаз утопает в нытье.

Но истина в том, что восторги
Укрылись тихонечко в тень.
Среди маскарадов и оргий
Народ – вековая мишень

Для тех, кто при власти и в сласти  -
В них зреют лишь гроздья измен.
Разинуты алчные пасти.
На фронте же без перемен.

Всё это по книгам знакомо.
Урок на крови и костях.
В Истории глубь далеко мы
Посмотрим – там всё не пустяк.

Сергей Жуков 19 марта 2024


Рецензии