Химера

Мой конунг  - Владимир. Мой меч - моя Вера!
Кольчуга и щит? На щите  том  - Химера!
Кольчугу  сам плел. Сам ковал я колечки.
Малы и ничтожны,  как мы человечки.

Я мал,  просто воин. Я даже не сотник.
Того не достоин? Отец был мой плотник.
Я слышал, Владимир, в сына плотника верит.
Зовет так он Бога.  От Греков примерит.

Примерит корону, возьмет Херсонес.
Откуда я знаю? Послушай,  юнец.
С Химерой щит видишь? Ощерила пасть.
Когда -то посмел на нее я напасть.

Был молод как ты - весен может тринадцать.
Умел  я тогда лучше многих сражаться.
Топор в руки взял и пошел на Химеру.
Кто этот такая? Следи за примером.

Есть тулово льва,  а глава  там  людская.
Красивой  девицы, улыбка смешная.
Клыки за губами и  взгляд плотоядный.
Еще два крыла и запах отвратный.

Она погубила варягов и руссов.
Все храбрые  войны, там не было трусов.
А я славянин, родом я из Старграда.
Искать такой город по миру не надо.

Его больше нет. Поглотила пучина.
Есть Новый посад. Ну, ты понял,  детина?
Нов Город зовется. Такая судьбина
Так вот, что Химера потом учинила.

Она убивала детей, много женщин.
Речами прельщала.  Убить так же легче?
К ней сами все шли на расправу такую.
Деревни порой истребит  подчистую.

Меня  её  речи сперва обольстили.
Я к ней подошел,  к бою мы приступили.
Я смог увернуться от грозных объятий.
Вдруг встала  она. На груди свет распятий.

Отец  в детстве  мне наколол  все красиво.
Вот с краю  здесь вор. Он вопит,  так плаксиво.
С другой стороны - видишь ? Висит - душегуб!
Лицом очень груб и совсем он беззуб.

Однако,  лишь он попросил о надежде.
Быть может,  устал  быть таким, как был прежде?
Быть может, узнал в этом муже мальчишку.
Быть может, страдал? Может,  просто врунишка?

А в центре висит человек. Вид - обычный.
Он плотника сын. Я отец горемычный.
Тебя он напомнил - как взял ты тесло...
Судьбой повернуло. Варяг я с веслом.

Химера глумливо мне так улыбнулась.
- Сын плотника,  милый. Всем телом раздулась.
Я знала  другого.  Похож на него.
Однако ты сменишь топор на копье!

Векам со мною ты будешь так биться!
На раз запылает отчизны столица.
Не Киев, другой град стоит  на реке.
Шепну я ушко- на речке Москве.

Векам со мною ты будешь так биться!
Не раз доведется открыто сразиться!
Но чаще в тиши, на страницах историй.
Слова подменю и стираю пароли.

Что было? Что  будет? Все было иначе.
И в будущем дети твои все заплачут.
Не знают, откуда, не знают куда.
В Химеру поверят. Так будет всегда!


Рецензии
Похоже на катрены Нострадамуса.
Понравилось.
Спасибо!

Ирина Юрская   29.04.2024 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.