Жив огонь

Душ ушедших яркий свет
Нам с полотен шлёт привет, -
Для искусства нет пределов.

Жив огонь в сосуде тела!
Силой творчества могуч,
Он бессмертен, он живуч.



Пандит Джавахарлал Неру 1942г.
Картина Святослава Николаевича Рериха


Пандит — в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного.
      Джавахарлал Неру — индийский государственный, политический и общественный деятель. Один из самых видных политических деятелей мира.
       С.Н. Рерих: "Когда я пишу портрет, меня главным образом интересует характер человека, и я стараюсь писать портреты с тех людей, которых хорошо знаю. Когда я писал этот портрет, Неру у нас жил, и у меня было много времени с ним общаться. Я написал тогда с него целую серию этюдов и портретов. Он, как вы знаете, совершенно изумительный человек, глубокого прекрасного сердца, большой, исключительной широты взглядов: он уже мыслит общечеловеческими категориями, для него весь мир - общий континент. И будучи высококультурным человеком, он является прекрасным водителем Индии."
   


Рецензии