Про один смертный грех

Есть смертный грех и смертные грехи.
И человек со смертными грехами
Не может в царство Божие войти,
Не искупив свои грехи делами.
Есть главный грех среди других грехов
Он страшен тем, что этот грех заразен.
Всего одним он может овладеть,
Но очень скоро грешным станет каждый.
Гордыня. Так зовется этот грех.
Он будет в каждом, кто себя уверил: -
«Я лучше всех. Умней. Превыше всех,
А прочие моей не стоят тени».
А если лучший, значит можно всё.
Буквально ВСЁ. От точки и до точки.
Гордыня расчищает путь грехам.
Неважно. Сразу всем? Поодиночке?
Когда и, если будет Бог карать.
Его дела. Захочет, и не будет.
Но вот что интересно. Что всегда
За этот грех людей карают люди.
Прегордый бритт и легковесный галл
И франтоватый, пламенный гидальго
Своею кровью грех свой искупал
В полях Колумбии, Алжире иль Малайе.
А в сорок пятом рухнул пьедестал
Гордыни для грядущих поколений.
Когда позор разгрома испытал
Кровавый «… сумрачный германский гений…».
Кто следующий?
Грех неистребим.
Он соблазняет страны и народы
Минутой славы,
Но исход один: -
Страданья и потерянные годы.
Кто дальше испытает горький стыд,
Когда закончится истерика гордыни?
И чьею кровью будет мир умыт?
Чья «дурость» превратит свой мир в «руину»?


Рецензии