84. Названный Димитрий. Продолжение

 Король Речи Посполитой Сигизмунд
 Назначил Названному Димитрию содержание
 Сорок тысяч злотых в год
 С условием, что заполучив трон, вернёт Речи Посполитой
 Северскую землю и Смоленск.
 Известно, что трон он в конце концов получил.
 Но не будь дураком ничего никому не вернул.
 Набрав до 3000 человек охочего войска,
 И до 2000 запорожцев,
 "Царевич" двинулся в московские пределы.
 Об истории завоевания им московского трона
 Чуть позже пойдёт разговор особый.
 А пока несколько слов ещё о его происхождении,
 Разговор давний, а не новый.
 Всё поведение этого молодого человека было таково,
 Что его легко можно было принять за истинного Димитрия.
 У него был открытый и искренний характер.
 Очень было похоже на то, что он сам был убеждён
 В истинности своего происхождения.
 Особенно большие сомнения
 Вызывает то, что он был Григорием Отрепьевым,
 В которые его записали,
 И который убежал их Москвы два года назад.
 Тот не мог иметь такие изящные манеры,
 Выучить в таком совершенстве польский язык,
 Не мог ошибаться в православном обряде,
 Прикладываясь к иконам.
 Дело в том, что Отрепьев долгое время
 Находился в окружении Московского патриарха,
 И все детали православного обряда знал в совершенстве.
 В Загоровском монастыре на Волыни
 Сохранилась чудом книга с достоверной подписью,
 Так считается, Григория Отрепьева.
 И никакого сходства этой подписи
 С подписями названного Димитрия не нашли.
 Пока только такие мысли Вашему автору
 В голову пришли!


Рецензии
Игорь, добрый день. Трудно "докопаться" до правды. Будем верить тому, что до нас дошло. Удачи Вам!

Светлана Климашова Дерягина   11.04.2024 05:37     Заявить о нарушении
Всегда можно ждать новых открытий. Хотя чем дальше, тем они реже. Зато в изложении известных фактов появляется большая объективность. Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   11.04.2024 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.