Так и запиши

           ТАК И ЗАПИШИ

Улавливать суть человеческих желаний?
Страстей, бушующих в их душе:
От подобных... «Апокалипсу»! переживаний,                /Откровению/            
До превратившихся- в /избитое/ «мёртвое клише»?                /смертью умрёшь/

Кому пришла в голову такая «идея»?!
А впрочем, это ж... «Риторический вопрос»...                /Мф.4/19-/
Главное, вошедний в Её «Владенья»,
Считай — до «Плодов запретных» дорос.

И понял суть слов: «Подрастёшь — поймёшь»,                /Всему своё время/
Которые когда-то — его с ума сводили...
Но теперь уж то время — назад не вернёшь...                /слова назад/
«Если б люди о том ведали... то? - Бога б не гневили?

                30.03.2024.64Б36

Мф.4/19- И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков

«За кого себя почитаете?» - душа человека /гр./ «психэ»; /лат./ «анима»;
/ст.слав./ «доуша»- дух: божественная сущность /природа/, придающая
целостность и непрерывность «личности» - способность ощущения,
мышления, чувствования, волеизъявления...

«Божественное /духовное/ начало» в человеке: «субстанция» /субстрат/
всех сознательных и бессознательных /психических/ процессов, обычно
противопоставляется телу; 
В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни /бесплотное существо/: внутренний мир человека -
совокупность его переживаний, представлений /мнений, умений, способностей.../  «Идея» души противоречит современным наукам:
психологии, нейробиологии, физике.  /см. развитие понятия «душа» -
в различных религиях/

Быт.2/7- И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в
лицо его дыхание жизни, и стал человек Душою Живою;

Мф.26/38-  душа моя скорбит смертельно: побудьте здесь и бодрствуйте со Мною; … и отойдя немного — молился...
41- Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: Дух бодр,
плоть же немощна.

Клише - /бук./- рельефная форма для печати иллюстраций;
/пер./- * стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы
словосочетаний, общие модэли речевого поведения: избитое выражение

Бродский: Форма ещё менее отделима от содержания в Поэзии, чем тело
от души, а всякое тело тем и дорого, что оно смертно: в Поэзии подобием
смерти является именно механистичность звучания или возможность
соскользнуть в клише.               


Рецензии