Осталась ведь память о дружбе - народов...

Когда то было, я побывал в гостях на Украине - у друга
Поехали мы в Очаково в Николаевскую область, вместе с супругой
Мой друг, когда то там учился в военном училище, там и жить - остался
Он сам узбек, женился на украинке, и там всерьез - обосновался...

Однажды мы большой  компанией, решили отдохнуть на берегу - у моря
Звучала песня -"Учкудук" ансамбля -"Ялла" из переносного - магнитофона
Готовили мы шашлыки, "горилку" пили, и танцевали без - сомнения
И вдруг подходит к нам с клюшкою - старик и просит - извинения...

Я лишь спросить хотел простите, я беспокоить вас - не стану
Скажите мне только, вы случайно не из - Узбекистана...
Ответили ему здесь русские, украинцы, узбеки,  мы просто - отдыхаем
Присаживайся с нами дед поешь, мы вместе посидим и - по болтаем...

Дед к нам присел, и начал разговор свой он - из далека...
Хоть был он очень старый, но помнил все, он как - вчера
Как в 1941 году их детей из Киева в Ташкент - эвакуировали
Его и младшую  сестру, в семье узбекской - поселили

У них там было четверо своих детей, нас двое и трое - русских
Все спали на полу на "Курпачах", светила лампа керосиновая - тускло
Он помнил что были проблемы с хлебом, но сильно все не - голодали
И помнил как отца, хозяина с работы вечером все с нетерпением - ждали...

Ему на заводе где он трудился, для нас детей, порой кусочки сахара - давали
А вкус "джиды" и сладкого "тутовника" что рос во дворе, он много - вспоминал
И прослезившись - дед, нам не знакомые две песни спел, на чистом - узбекском...
Услышав эти душевные песни, мы просто плакали в обнимку с ним - вместе...

Он вспоминал как его сестренка, тихонько часто по ночам - рыдала
Она очень скучала там по родным родителям, всегда тяжело - засыпала...
Он рассказал, как на "Сандал"е - зимой, все дети уроки делали, и - грелись
И помнит до сих пор, он как под Новый год, все досыта плова с Мясом - наелись...


Того старика уже наверно нет, но я его воспоминания, запомнил - на долго
Не мог старик за вечер о себе, и о судьбе своей нам рассказать - всего...
Но эту правду - быль, я вспомнил и рассказал всем вам  - не зря...
Как все мы раньше дружно жили, все нации и народы -  друзья...



Авваз


 


Рецензии
Здравствуйте, Авааз!
А разве раньше плохо жили? надо было всем раздружитсяи по норам разбрестись?!
С уважением, Т. М.
http://stihi.ru/2023/12/19/191
Украина-ненька

Тамара Мазур   17.04.2024 04:19     Заявить о нарушении
То что я написал я видел и слышал своими ...
Дорогая Тамара
Эта правда и мы все нации и народы общались, дружили и друг другу помогали, а то что свершилось ведь долеко от нас простых... тогда не зависело, согласитесь.

Спасибо вам за отзыв

С уважением

Авваз Таиров   17.04.2024 19:50   Заявить о нарушении
Я так и не дождалась прочтения моего стиха и отзыв на него.

Тамара Мазур   27.04.2024 20:06   Заявить о нарушении