Олух

Олух царя засыпает в холодной постели
И проверяет - всё ли ещё по местам?
Не задевая сетей растекаются тени.
Сон наполняет по капле сломавшийся кран.

Глядя на дно сквозь текущее смутное время,
Олух на дне различает жемчужины звёзд.
Он загребает рукой, но скользящие тени
Как отраженья деревьев проходят насквозь.

Надо убрать обличавшие сказки и были!
С полки смахнул одним движением руки.
Падали нА пол книги и говорили:
Ну, ты и олух - хватит одной строки!

Малх узнаёт секрет, навостривши уши:
Олух в горячке бубнит, что он - Герострат,
По всём магазинам скупает Мёртвые души.
И с жаром сует их прямо в горящий ад.

В тень ткани
Блеск чашки.
В щель двери
Свет свечки.
Пол скрипул
Весь в шашки.
Пыль книги.
Жар печки.

К счастью на хрупком ветру ничего не сломалось
Наоборот состоялась игра в дурака
Тени и блики реальней чем то, что мечталось.
Зеркало ноет холодом сквозняка

Всё это здесь: память людей и событий.
И разговоров полузабытых узор,
Олух в них слышит стыдный и ядовитый
Запечатлённый им лишь одним позор.

Все это видел, трогал и наслаждался.
Плелся в толпе, такой же как и они.
Только с другими в витринах не отражался.
"Вот они лохи. Я тут такой один"

Не умирай, а живи. Подхватись. Просыпайся.
Двигайся, олух. Клинч паутин разорви.
Всё уже здесь. Было б чему отражаться -
Всё отразится, как головой не верти.

В тень ткани
Блеск чашки.
В щель двери
Свет свечки.
Пол скрипул
Весь в шашки.
Пыль книги.
Жар печки.

Но с пробужденьем они как всегда замолкают.
Только что те, что кричали, взывали со сцен.
Их узнаешь как друзей, по приметам печали
Олуха встречного на несчастливом лице

Некий прохожий, родом из Киринеи,
Полюбопытствовал что это там за толпа:
"Что там дают-то? Дай-ка я поглазею"
Тут и схватили: "Олух, иди сюда"
(22.01.22)


Рецензии