Захороненный, обугленный чадом дом...

Захороненный, обугленный чадом дом,
Свечка в окне — на пепелище звезда.
Лесом рожденный, выпестованный льдом,
Пеплом сквозь пальцы ты утекаешь всегда.

Разум холодный, под взглядом твоим — до кости.
Яростный, дикий, невыносимый свет,
Мне ли тебя до предела, до смерти нести?
Мне ль отрекаться от тьмы до скончания лет?

Мрачная чаща, что породила тебя,
Льдистые недра закоченелой земли,
Вторьте друг другу, войте, шипите, кипя,
Только скажите, создан ли ты без любви!

Вечная статуя юности, вечный старик,
Так ли ты глух, так ли слеп ты, и так ли ты нем?
Я подглядел, я подслушал! Ты сердцем приник
К лесу-отцу, сплелся в танце с небытием.

Ты уж поверь, запах твой я услышу всегда,
Где бы ты ни был, как бы ни крался в тени.
Не заметешь, не укрошь, не спрячешь следа,
Не подберешься ты, не затаишь огни.

Я буду ждать, где промозглым туманом чад.
Я буду к битве готов и прикрыт крылом.
Только послушай, там, где горит свеча,
Рады гостям, можешь гостем прийти в тот дом.


Рецензии