На краю

Забытый во мраке пустынной глуши,
Сижу на руинах остатков души.
Край скал освещается бледной луной,
И хочется встретиться с чёрной землёй.
Волосы дыбом, по коже мороз,
Застыл в ожиданьи каких-то угроз.
Мне чутьё говорит: человек за спиной.
В капюшоне подходит дедуля седой.
Для меня это был неожиданный гость:
Старик сел на край, опираясь на трость.
С опечаленным взглядом мне задал вопрос:
Уж скажи молодой, что ж такое стряслось?
Ты ли семьи своей часть потерял?
Иль болен, а врач и недели не дал?
И я всё сказал, что от мира скрывал:
О том, что свой шанс на любовь потерял...
И я рассказал как я жил и страдал.
Он слушал, порой головою махал.
Старичок с интересом рассказ мой внимал.
Когда я закончил, в ответ мне сказал:
Ты мне утверждаешь, что горе видал,
Но знаешь ли тех, кто их больше познал?
Что к стулу прикованный бед не встречал,
И счастливо жил, кто вот-вот умирал.
А ведь были и те кто детей потерял
И с новою силой из пепла вставал.
А теперь ещё раз посмотри на себя:
Не убог и здоров, для тебя ли земля?
Ты успеешь ещё слышать тишь средь могил,
Но не стоит ли жить пока свет будет мил?
Ты бы силы берёг и слезы бы не лил,
Ты их встретишь ещё, кто тебя бы любил!
Ты, давай, не глупи и спускайся с моста,
Сделай шаг - упадёшь, об бетон тормозя,
Тебе рано ещё, этот путь в никуда!
С того света уже воротиться нельзя!
И дуют сильнее с востока ветра,
На небе, сгущаясь, плывут облака.
Мой друг в балахоне пропал без следа,
Из тучи как град стала падать вода.
Я встал и глазами стал деда искать.
Не успел на прощанье и слова сказать...
Ещё где-то час я над бездной стоял.
Со спокойной душой я домой ковылял.


Рецензии