Небо над городом...

            
             "Конкурс Любимый город"
                Тм Гуси-Лебеди


             http://stihi.ru/2024/03/29/6450



Небо квадратами в городе каменном,
Осень по крышам крадётся тайком,
Ночью прохладой окутает здания,
Днём пролетит ярко-жёлтым листком...

Отблеск рассвета на окнах подсвеченных,
Отблеск заката как всполох огня,
Тянутся здания тонкими свечками,
К небу бездонному тайно маня...

Мчатся машины по трассам запруженным,
Толпы народа ныряют в метро...
Город великий, учёный и труженик,
Свежим дыханием - парка пятно...

Там монастырь Новодевичий, царственный,
Души великие, русская знать...
Светлыми храмами Богом поставлена
В сердце России святая печать.

Чёткою линией каждому жителю
Небом отмерена горсть серебра,
Только не хочется в жизни волнительной
В дар получать лишь крупицы добра....

Мало мне неба в квадратах линованных,
Осенью ранней сойдёт благодать...
Выеду за город, гляну по-новому
На красоту, что в пыли не видать...

Там в куполах золотых перезвонница,
Дождик прольётся - святая роса...
Осень в Роcсии - раздолье и вольница,
Золота россыпь в полях и лесах.

Я пригублю от рассвета кленового
Солнца осеннего терпкий настой,
Сердце забьётся тревожно, взволнованно,
Муза дотронется нежной рукой..

Осень крадётся по тихим околицам
Яблочным Спасом, медовым вином...
Кто-то заплачет, а кто-то - помолится,
Кто-то растянет гармонь под окном...


Рецензии
"Мало мне неба в квадратах линованных..." Это естественно. И естественна строфа:
"Я пригублю от рассвета кленового
Солнца осеннего терпкий настой,
Сердце забьётся тревожно, взволнованно,
Муза дотронется нежной рукой.."
А вот про "монастырь", про "храмы" и "Спас" натянуто, искусственно, убивает пейзажную лирику.

A.Parshin   17.04.2024 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.