Точки весны - 1

Снежно, холодно, плаксиво,
Морозно, бЕло - март зимой.
Сугроб весной скрипит красиво -
Холодный март, увы, не мой.
Сосульки, где вы? Где капель?
Где птиц лимонных, южных трель?
Молчат деревья. Что ж, трамвай,
Знакомый вальс весны сыграй!
***
Снег, снежок, весенний снег.
Ускоряем жизни бег,
Резкий ветер-ветерок
Обдувает снег-снежок.
Как прекрасно утром ранним,
В месяц теплый жить в зиме,
По-апрельски в шубках - мамы,
Папы мчатся по лыжне.
Долго ждать нам потепленья,
Дымки призрачной весны,
Мы живем в год заЗИМленья,
Но проталины видны...
***
Весна - и снега по колено.
Разливы рек-автомобилей.
Весна наступит, непременно,
Весну мы, кажется, просили...

Наденем на ноги резину,
Зонты раскроем снегопаду,
Бежим за зимним в магазины,
Танцуем танго до упаду.

И все ж весна, и птицы рядом,
И небо выше, чем всегда,
И вместо поздних снегопадов
На зонт обрушится вода.
***
Как-то в парке читала "Одиссею".
Лето было. Школа в рюкзаке.
Облака прозрачные висели
Счастье из ромашек - налегке.
Хлопнула в ладоши трижды,
Разбежались дружно облака,
Я глаза открыла, лишь бы
Разукрасить солнце, но пока
Белое осыпалось метелью,
Осенью дыханье на нуле,
От снежинок желтые капели,
Жду весны для новой сотни лет.
***
Я налегке.
Снежинка тает в рюкзачке,
И светлячок летит по небу
Свечкой к солнцу.

Голубо-серое
Зефиром обволакивает даль,
Очерчивает точки на песке
Весенний уголь.

Гремит трамвай,
Прощаясь с сумеречной тишиной.
Он проезжает
Остановки жизни.
***
Пляшут в небе облака,
Исчезая в полнолунье,
И, прощаясь на века,
Возвращаются. Так юны
Были раньше облака,
Их крутило и вертело,
Но пора, увы, тоска,
Подбежала, налетела
И скрутила по волне,
По серебряной поземке,
В полужизни, полусне.
По канату хрупко, тонко...
Ускользает тишина,
Пронеслась и засыпает,
В дреме тусклая весна.
***
Птицы чувствуют весну,
Подпевают нежным хором,
Солнце свет бросает. Скоро
В стеклах капельных проснусь.

Будут тени на асфальте,
По дорожкам кружева,
Мне прозрачно будет в марте,
Дай мне, небо, куража.

Отдохну от снежной бури,
Паруса - настрой на юг,
По волнам, в речной глазури,
Продолжая жизни круг...


Рецензии