Страх Божий

Смерть - это место и время держать ответ,
но не за то, чего после смерти нет;
наоборот, что там есть: что не хочет есть,
пить или спать, а ищет благую весть
в виде смотрящего или проводника.
Крайне нужна после смерти своя рука,
верный маршрут, навигатор, ученый гид,
что-нибудь, что в движении утвердит.

Смерть - это место и время суда над тем,
что налицо. Человек предстает совсем
брошенным и неимущим; мало того,
он малодушен - настолько, что у него
от изумления не вылетает "ого!",
что бы не происходило. Он так далеко
видит, что видит, как далеко он зашёл
Строго обратно Завету, все не "хорошо".

Смерть - это место и время поверить теперь:
если бы знать, что за это покажут на дверь -
думать забыл бы. Можно бы было забыть -
не ужасался бы, не за что было б просить
милости. Господи, Иисусе Христе,
Сыне Божий, помилуй меня в темноте,
грешного! Как бы ни прыгали губы "бы-бы",
дух углубляется в передовицу мольбы.

Тьма говорит на различные голоса,
гневные и проклинающие в глаза,
но не даёт ни мгновения мне на ответ.
Времени, голоса для оправданья нет.
Нет ни малейшей поддержки на злейшем пути.
Перевести было дух либо взгляд отвести
больше нельзя. И реакция только одна -
на неизвестность, величественней чем вина.

     2020


Рецензии