Поклон

Седые облака плывут за мглой бескрайнею,
Как монстры цельноста;льные проходят по Неве.
Минуя ямы слёзные, ветрами принесённые,
По мостовой проходится неспешно генерал.
Погонами не сгорбленный, мундиром не зауженный,
Как сына малолетнего прижал букет к груди.
Подходит к зоне памятной дорогами грунтовыми,
Вокруг пустые площади: людей как унесло
И низко к костру клонится, кладя цветы увядшие, —
Так в жизни не сгибаются спортивные хребты
Застыл он в позе каменной, сжимая кепку старую,
Морщинистыми кистями затёртую до дыр.
В губах давно заверенных сквозь щёлку еле видную,
При должном приближении читаются слова:
За каждого зенитчика, рабочего блокадного
И за сынишку Сашеньку, зарытого в земле.


Рецензии