Холод

Холод в дверь мою зашёл,
Пролистал все книги,
Стены рукавом обвёл,
Замер вдруг с лицом сквалыги.

Пусто у меня в дому,
Не бедняк, но пусто,
Холод воет в пустоту,
И ему здесь грустно.

Уронил сковороду,
Растопил предбанник,
Урну, что стоит в углу,
Воротит развратник.

И спокоен вдруг стал я,
И слегка лишь слышу
Я чужие голоса,
И уж свой чуть тише.

Вдаль уходишь без меня,
Чувствую, одна ты,
Вдали родина моя,
Страхом бьет набаты.

Я беру своё пальто,
На коне скачу я,
Сердцем чувствую, не то,
Родину спасая.

Вроде и кинжал при мне,
И перо в кармане,
Но бумага вся в огне,
Мысли, как в дурмане.

Доскакал я! Доскакал!
И пальто снимая,
Бабка крикнет: «Опоздал!»
В сени загоняя.

И сегодня я один
Вечером в квартире,
Впрочем, всё же не один
С холодом в квартире.


Рецензии