Ночные ведьмы

                Памяти гвардии старшего лейтенанта,
                командира звена 46-го гвардейского
                ночного бомбардировочного авиаполка
                Героя Советского Союза
                Нины Максимовны Распоповой,
                инструктора Мытищинского аэроклуба

Страшно фашистам: и летом, и в зиму
В тёмное небо боятся смотреть.
С неба полночного неотвратимо
«Ведьмы ночные» приносят им смерть. 

«Ведьмы ночные» - смешные косички,
Лица святые в неброской красе…
Ласково вас называли «сестрички»,
«Ласточки» - так называли вас все.

Связаны в небе единой судьбою.
Дружба в бою была высшей из проб.
И парашюты не брали с собою –
Вместо них – лишняя парочка бомб.

Чёрное небо, звёзд яркие точки,
Линяя фронта во взрывах вдали…
Жаль, так стремительны летние ночки -               
Только шесть вылетов сделать смогли.

Ну и пускай, что броня из фанеры,
Мы одолеем, прикончим войну.
Страшно в бою, но страшней жить без веры,
Веры в Победу, в родную страну.
           . . . . .
Вспомнится вдруг довоенная лента,
Адрес забытый срывается с губ.
Рвется в лазурь самолёт с постамента:
Лётное поле. Аэроклуб.

28.03.2024


Рецензии