Предвидение выбора

***
Пурге и ливню застекольно,
В тепле застенном и сухом
Нет места, с них и так довольно,
Что их бесчинства терпит дом,
А в нём и я порой встревожен –
Ко мне ли гости без звонка
Из застеколья корчат рожи,
Скребутся,
                трут о дверь бока.   
Пурга и ливень, чередуясь,
Галдят, распотрошив рассвет,
Про жизнь какую-то другую
Уже какой десяток лет.
Я жду условленного стука
Настойчивого кулачка,
Чтоб этим звуком проаукать
Мой дом запечного сверчка;
Чтоб этим звуком заселиться
Решилась женская страна
В дух яблок,
                теста и корицы,
В дух самодельного вина…
Сомкнутся сутки хороводом,
И станет править кутерьма,
Заставив думать над исходом
Сверчка, сходящего с ума.

***
Следы следят за нашими шагами
И остаются умирать -
Так умирает от дождя пергамент,
Так умирает брошенная рать.
Последуй за собой, и ты увидишь,
По следу следуя след в след,
Как нотно засверкает идиш,
Затмив антисемитский бред;
Живи, как православный мусульманин -
Собой в себе не наследи
И след твой за собой тебя поманит,
Как след, который впереди.

***
Спасибо друг,
                спасибо недруг –
За ваше странное родство -
Так времена, в геномных недрах,
Вершат взаимно воровство,
С борьбой,
                подменой и обманом
На поколения вперёд,
Там нет понятий - поздно, рано,
Есть неизменное - народ.
Спасибо грусть,
                спасибо радость
За ваш сомнительный коктейль,
Что постоянный мутный градус
Жизнь превращает в багатель,
С насмешкой,
                холодом и жаром,
На сердце нанося рубцы.
Пути не раздаются даром,
Как и терновые венцы.

***


Рецензии