Соловей и Лис

Сидел Соловушка и пел,
О тех местах, где пролетел,
Что видел на своём веку –
Рукоплескал весь лес ему.

Но Братец Лис, услышав пенье,
Решил прибрать сиё творенье:
Под елью он силки расставил,
Где Соловей свой голос славил.

– Соловушка, родимый братец –
Так Братец Лис повёл рассказец –
У вас прекрасный голосок
И послужить он может в прок;
О вас узнает целый свет,
Коль вы, всего один куплет,
Споете лично для меня –
Так Лис сграбастал Соловья.

К себе в пещеру поволок,
Чтоб спрятать птичку под замок.
Но Соловей был бойкий птах,
Не знал значенья слова "страх",
Он пел про хитрость Братца Лиса.
И вот Красавица Синица,
А с нею Жаворонок, Дрозд,
Про хитрый лисий пели хвост.

Лис в бешенстве – Всё клевета,
Я честно вёл свои дела.
Вы сами пташечки виновны,
Что славы были не достойны.

Но птичья стая все росла
И даже Старого Осла,
Своею песней убедила
И Лиса в лужу посадила.


Рецензии