Саксофонист

Каким он виртуозом слыл,
Какие трели выводил!
Ну, а порою вёл мелодию блестяще…

- Опять бежишь послушать саксофон?
Ну, что нашла ты в нём такого?
Звук режущий и хрипловат на слух…
А может, и не саксофон тебя прельстил,
А тот, кто музыку извлечь умеет из него?
Сознайся, Маша, не стыдись –
Твой брат поймёт тебя и не осудит.

- Нет, вовсе и не хрип, а трели соловья
И бархатцу в его звучанье слышу,
Когда он сольную ведёт игру.
Но и в оркестре звук его приятен
С трубой, тромбоном, флейтой и кларнетом,
А если контрабас с ударными оформят
Ритмичный пульс и нервное дыханье,
То кажется, что этот дивный джаз
До самых атомов достать способен.

- Ты ловко увернулась от вопроса,
Ведь не о музыке и не об инструменте
Тебя я спрашивал - о музыканте.

- Конечно, и к нему, мой строгий старший брат,
Меня влечёт. О том, что я люблю
Не только музыку его, лишь ты один не знаешь.

- А он? – Ему необязательно: не время!
Он выше всех взлетает – и парит.
И пусть парит и растворится в джазе!


                29.11.14


Рецензии