Крах амазонки

КРАХ АМАЗОНКИ

Ты по красным дорожкам ходила
и короны, как нимбы несла,
улыбаясь искусственно-мило,
это часть твоего ремесла.

Через принципы гордо шагала,
упиваясь свободой своей,
у тебя её было немало
в круговерти потерянных дней.

Поедала сердца без приправы,
насмехаясь над жизнью других
и сама себе думала: "Браво"!
не деля свой экстаз на двоих.

На сукно цвета летнего луга
фишки сыпала щедрой рукой -
это алчность, лихая подруга,
начисляла остаток сухой.

И с людьми точно так же небрежно,
как со ставками жгла в казино,
отбирала цинично надежду
и пила из несчастий вино.

Но растратив на ложное счастье
безвозвратные годы свои,
обесценила все свои масти
и осталась без честной любви.

Бумеранги посыпались с неба,
как холодный и колющий град.
Вся судьба оказалась нелепа,
а финал так вообще невпопад.

На рулетке прокручены чувства,
на душе покаянья печать,
но от тяжкого эго-кощунства
и от прежней себя не сбежать.

Как же хочется прошлым гордиться,
не жалея совсем ни о чём
и лететь безалаберной птицей,
а не быть для себя палачом.

Но, увы, ты не знала секрета, -
что посеешь, ведь то и пожнёшь.
И теперь тёмной кармой огрета,
ты везде видишь пафос и ложь...

2024 г.


Рецензии