Слова мамы, как родник! 17 стр

 Повесть в стихах и прозе.

 Продолжение. Были мы, и есть, и будем!
 (Для учащихся общеобразовательной школы 12 +)

 С любовью к людям и стране...
 Воспоминания В.Н.Яковлевой, дочери Н.И.Казанкова.

 В семье Николая Ивановича Казанкова тепло, тихо и уютно. Тепло не только от отопления, тепло от общения, самого Николая Ивановича уже давно нет, но добрая память о нем осталась в сердце жены и дочери. Валентина Николаевна с улыбкой вспоминает: При всей занятости на ответственной работе в Прокуратуре, папа всегда приходил в школу на родительские собрания, он серьезно относился к процессу обучения в школе, при всем при этом папа был всегда любящим отцом, в меру строгим. Он был высочайшим авторитетом для нас, детей.
  Это и понятно, не случайно дети, сын и дочь, пошли по стопам отца, с детства видя положительный пример своего папы, они решили продолжить его дело своими молодыми силами. Когда Николай Иванович Казанков ушел из Прокуратуры на пенсию по выслуге лет 1 марта 1995 года, он тем же числом 1 марта того же года устроился в Адвокатуру, став Членом коллегии адвокатов Чувашской Республики. Ни дня без работы, ни дня для себя! Только ради того, чтобы быть полезным стране, людям, своей семье. Такое высокое трудолюбие Николай Иванович унаследовал от своих родителей, Ивана Андреевича и Анастасии Ивановны Казанковых, от дедушки  и бабушки Андрея Антиповича и Марьи Алексеевны Казанковых, крепких крестьян, которых раскулачили на заре Советской Власти, от своего трудолюбивого чувашского народа, который прошел все испытания, сохранив свою самобытную культуру, историю, язык!

 Много Благодарственных писем, Почетных Грамот Российского, Республиканского, районного значения за свой самоотверженный труд получил Николай Иванович в знаменательные и памятные дни, работая в Прокуратуре. Его опыт работы был показательным по Чувашской Республике на проводимых мероприятиях по обмену опытом. Также, Н.И.Казанков был Членом Коллегии Прокуратуры ЧАССР, а это коллегиальный орган Прокуратуры, который принимает основные решения по правовым законам и порядкам в работе Республиканской Прокуратуры. Но основная награда, которой больше всего дорожит семья, это медаль Ветеран Прокуратуры. Получается так, человек свою жизнь, здоровье, знания без конца отдавал на благо своей родной страны, на благо своего родного края, своего чувашского народа, мнением которого он дорожил, интересы которого он защищал, согласно Советской Конституции и позднее Конституции РФ, человек всю свою жизнь руководствовался Основным Законом своей страны, передав этот бесценный опыт своим детям.

 Во время работы в Адвокатской Палате труд Николая Ивановича Казанкова не остался незамеченным. Честный грамотный адвокат оставил свой добрый след в судьбе многих людей, честь которых ему удалось защитить. Невиновность отстоять. Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Ю.С. Кручинин 18. 02. 2011 года награждает Николая Ивановича Почетной Грамотой, как адвоката - руководителя адвокатского кабинета за достижение положительных результатов в профессиональной деятельности. А профессиональная деятельность адвоката в том и заключается, защитить честного человека от незаконного обвинения, чем и занимался все последнее время Николай Иванович Казанков, он защищал людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Защищал, благодаря своим юридическим знаниям, своему большому опыту, своему доброму сердцу и знанию жизни своего народа.

 Жизнь Н.И.Казанкова оборвалась 15 августа 2019 года, он оставил своих родных и близких людей неожиданно, в 74 года. Мог бы еще жить, да жить. Даже мне, человеку стороннему, стало понятно, Николай Иванович до конца отдавался своей работе, он был всегда на пульсе жизни, поэтому, сберечь себя Николаю Ивановичу не удалось. Похоронили его на малой родине, в селе Сиктерме, там, где похоронены родители, бабушки, дедушки, тети и дяди. Семья тяжело пережила это горе, точнее будет сказать, семья до сих пор это горе все еще старается пережить. Но смирться со смертью близкого человека пока еще не получается. Жена Зинаида Григорьевна, дочь Валентина Николаевна, сын Эдуард Николаевич и их дети, трое детей у дочери, трое детей у сына, навещают могилу знаменитого мужа, папы, деда во все православные дни, они трепетно ухаживают за последним пристанищем человека, который научил всех любить и ценить жизнь, защищать ее, уважать.

 В конце разговора было печально, как жаль, что люди уходят преждевременно из жизни. Но если посмотреть правде в глаза, жизнь Николая Ивановича Казанкова прошла с большой пользой для людей, он много сделал в своей жизни добрых дел, успел передать свой опыт своим детям и другим людям. Он многого добился в развитии районной Прокуратуры и Республиканской. Его помнят и уважают коллеги, друзья, родные. В интернете до сих пор значимо его имя и отзывы о работе только положительные. Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, доброе имя Николая Ивановича Казанкова живет и будет жить, пока о нем помнят люди. Как говорила моя учительница и руководитель педпрактики Эмилия Ивановна Шалаева: Доброе имя, тоже капитал!

 Мы тепло попрощались с Зинаидой Григорьевной и Валентиной Николаевной. Пожелали друг другу здоровья, потому что здоровье, это основное наше звено в жизни, не будет здоровья, не будет и успехов в работе, не будет больших достижений и открытий. Очень хотелось подышать Цивильским воздухом, окунуться в атмосферу этого города, где живут такие достойные люди. Интуиция меня не подвела, проезжая по центру города Цивильска я обратила внимание на Аллею Воинской Славы, на памятник Советскому Солдату - Победителю! Такие памятники есть во всех районных городах, за ними ухаживают все жители города, учащиеся школ. Но в Цивильске не просто памятник, не прсто Аллея Славы, в Цивильске истинно: Никто не забыт и ничто не забыто! Здесь я увидела памятник пограничникам Цивильска, памятник Воинам - интернационалистам, участникам локальных войн, памятник Героям ВДВ, памятник ВМФ. Но больше всего меня тронул памятник Детям войны, Камень материнских слез. Скорбное лицо матери склонилось над свечей и шестью гвоздиками... Я поняла, в Цивильске помнят всех героев, поименно, значит, имя Н.И.Казанкова в этом городе будут помнить всегда. Спасибо жителям города Цивильска за это, за Память, за Уважение, за продолжение жизни на земле.

 На фото награда Н.И.Казанкова. Медаль Ветеран Прокуратуры.


Рецензии
Замечательный,прекрасный рассказ,
Явился,стал памятен для всех нас.
Отлично, хорошо вы всё нем описали,
И будущему поколению о нём вы память передали!

Забина   31.03.2024 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю!

Галина Михайлова 5   01.04.2024 18:28   Заявить о нарушении