В ковыльной степи

О, ковыльная степь, где курганы!
Что за дивная здесь благодать!
Одиноко вросли истуканы
В эту землю, привыкшую ждать…

Между войнами – тихо-претихо…
Лишь ковыльная зелень вольна…
Нет ни ора, ни свиста, ни чиха…
Тишина… Здесь одна – тишина!..

А когда же война раздвигает
Створы мира усилием зла –
Подчистую вся степь выгорает…
Только смерть здесь одна и зола…

Только псы и зелёные мухи
На местах безоглядных атак,
Где оскалился череп в треухе…
Где разорванный миной башмак…

Но опять замыкаются створы…
Прорастает сквозь сажу ковыль
И смолкают ненужные споры,
Возвращая привычную быль…


Рецензии