Импровизация на тему

Соловьи, как солдаты, ночами не спят.
Им приказано щёлкать ночами.
Ну, а днём соловьи пусть спокойно поспят,
Не смущайте их сон речами.

Поутру попросите у пушек
В мае днём не ворчать, не стрелять.
Если есть понимание, то лучше
Замолчать, соловьёв и детей не пугать!


Аллилуйя павшим героям и благородным
Палатки развернули близ оврага,
В нём мы нашли родник студёный.
Повыше, на горе – монастыря ограда.
Внизу – река, в реке – баркас сожженный.

По документам местного архива
Здесь шли бои, бои всегда жестоки.
Мы прибыли, чтоб отыскать комдива
И часть солдат, лежащих сиротливо.

Тактически удобный бугорок,
Как для защиты, так – для нападения.
За стенами монастыря у немцев – Бог,
Который с  ними, нашим нет спасения.


Стояли  насмерть, верные приказу
Комдива и Россию защищая,
Никто из них не задрожал ни разу
Не отступил, врагов, как пыль сметая.

Отчаянно сражаясь,  полегли.
Последний был убит комдив.
Спасти Россию здесь они смогли,
Прощения у Бога попросив.

Их вечно молодые лица
Запечатлел родник священный.
Сюда, средь них приходит помолиться
Сединами украшенный священник.

Покой заслуженный и славу обрели
Солдаты, обречённые на гордость.
И души ангелы ко Храму отнесли.
Священник «Аллилуйя!» им поёт за доблесть.

Они ведь знали, что идут на смерть.
Обречены они на муки и бессмертие.
Их душам в котлах Ада не кипеть:
Они родились в годы лихолетья.

Фашистов уничтожили немало,
Но смерть врагов для русских – Вознесение.
Врагам – Анафема, не может быть прощенья.
Проклятье наших матерей душой усталых.


Солдат останки мы нашли,
Комдив исчез бесследно.
Бежать ему, быть может, помогли,
Но память и о нём скорбит
И, если жив он, то победно!
15.02.20


Рецензии