Платить приходится слезами и страданьем

С детства мама постоянно мне твердила,
и в сознании оскомину набила:

"Жизнь - ожесточённая борьба:
в твоих руках твоя судьба,
а чтобы не проигрывать в борьбе,
судить людей не надо по себе".

Я думала, она сама плохая -
людей я не такими представляю.
А поняла её тогда,
когда прошли немалые года.

Как жизнь, прекрасная и безобразная,
так люди все без исключенья разные.
Таких, как я, на самом деле не встречала -
у каждого из нас своё начало.

Сотрудники, родные и дети, и мужья -
другие! Не такие, какой являюсь я.
Как будто я пришла с другой планеты,
сама не понимая это.

Зачем мне изменять себя, не знаю,
раз я для всех хорошая такая?
Но разочарованье и досада
взаимопониманию преграда.

А если мне послушать дочь родную,
мне не понять, за что её люблю я.
Как будто вывернула наизнанку
родная дочь родную мамку.

Но жизнь её заставит осознать,
что надо было понимать родную мать.
Наверное, Элина и Лиана
теперь уже узнали свою маму

и сожалеют о взросленье раннем,
за что заплачено слезами и страданьем.

29.03.2024 15:21


Рецензии