Загадочная Виэристэ

Чтобы в доме было ладно,
Не придумывай загадки
Зимней ночкою смурной:
Страх придёт порою мглистой -
Наколдует Виэристэ*,
Нрав колдуньи ледяной.

В сумерки же разрешалось,
Но была такая шалость:
Не ответишь на вопрос -
Хлопнет дверь, как будто выстрел,
Снова вспомнишь Виэристэ -
Выгоняли на мороз.

Не стучись напрасно в двери,
Учит древнее поверье,
Перешло из рода в род:
У загадок свой порядок,
Историческая правда,
Хоть ответ порой не прост.

Кто совсем не дал ответов,
Оставляли злую метку:
Сажей мазали лицо,
Отмывать вели на прорубь,
Только мало было проку
Для отъявленных глупцов.

Наказание - добрее,
Чтобы ум стал чуть острее,
Для толпы ещё смешней:
Заставляли среди шума
Поелозить лбом неумным
По бревенчатой стене.

В Святках сумеречных радость
Для сказителей загадок -
Очень древний ритуал.
Эти сборища людские,
Как забавы колдовские,
Царь Алексий** запрещал.

Жаль, забыты состязанья,
А карельские сказанья
Убрались в фольклорный том.
Рыщет ветер в поле чистом,
И колдунья Виэристэ
Смотрит в окна вечерком...

*Виэристэ - хозяйка загадок в Карелии.
**Царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий загадки наравне с ведовством и языческими обрядами («В бесовские сомнища сходитися... и загадки загадывать»).


Рецензии
Очень сказочно Нина и по колдовскому загадочно.
С теплом.

Геннадий Смирнов 2   17.04.2024 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Такие были традиции...

Окулова Нина   18.04.2024 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.