Детские игры средневековых отпрысков. Посвящение в

Когда   в семье лендлорда, народился  рыцеренок , Богам хвала !

Когда их пять  ,иль  шесть , все с  диким ором  , выбегают со двора ,
 Родителей ,не слыша добрые слова
 Тут призадуматься пора!
 
 «Солнце воздух и вода помогают всем  всегда !»

 Помощник  истинный детей –  игра.

Уже  тогда ,скакали в « классики»
Знакомы  были прятки , жмурки, квач («салочки»)
 Играли ,дружно ,детки  в мяч.

”Prisoner’s Base” и « Barley Break”,
«Войнушки  «   ,чехарда, стрельба из лука в никуда….

«Игра в корзинку»- придумывали  рифмочки  к словцу  любому 
 Еще ,тогда ,в средневековые , далёкие года , в умы  ,вложили , так сказать , поэзии основу (:


 
Турниры  часто  проводили  ребятне .
Готовили к войне .

В час битвы  , в строй вставали дети наравне .

 Когда же  , «рыцеренок  « подрастал , лендлорд – папаша , его  знакомому вальвассору – сеньору   , во  служенье  отдавал.

soon forgotten ,

far from eye , что в переводе - с глаз долой !
Традиция.( была , без базы правовой (:)

 Отеческое , не иначе , было в том ,коварство.

 Тот детсктй труд , сравне  был с    рабством

 Лендлорда  отпрыск , сеньору оруженосцем  был и комнатным  слугой…

Прислужник  многоцелевой

В ученье ,тяжко ,нипочем, в бою !


Повиновение, важно, и  в  рыцарском  строю.

 Не день , ни два…
 Батрачили –  по пять , по восемь  лет

 Всё снаряжение  из года в год  ,за барином таскали таскали…
 

 На  шару ,считай  хребтину гнули ,только , за обед.
 
Чуть ближе к двадцати годам,те « батрачата « ,в «сословье рыцарей « вступали .

 Обряд  ,военный принимали.

Абитуриента ,в начале самом , в ванну загоняли

 И чуть ,грехи отмыв  , его в  кольчугу , сразу , наряжали

 На голову   , напяливали шлем  ,

 Затем ,

 Со стажем рыцарь  (:

 Мог быть ,папА  «виновного»   , 
но  чаще это был   » младого юнкера «  ,сеньор,
  Ему , вручал ,  добротный  меч.

 С  тех самых пор  , его носить он будет постоянно
 Сбылось , что было долгожданно

 «Аdouber»- завершен  (процесс посвящения )

 (Un chevalier peut en adouber un autre. В рыцари может посвятить любой рыцарь.)

 Еще не всё .

 ???

 Со стажем рыцарь  (:,
Беднягу  ,сильно ударяет кулаком   и почему то по затылку.
  Считалось это тоже  , приобщенья образцом.
 У очевидцев ,  это вызывало явную ухмылку .

 То, называлося -  "colеe ".

 Затейники  все  были рыцари тогдашние  и короли .

 В сию минуту ,тот  новоявленный  , садится на коня  , берет копье, гарцует…
 Дрожит земля (:
 На, всем скаку  , копьем , он   чучело сражает…

Quintaine !


Желая , избежать расходов ,

 « Недавно испеченного «  , лишь кулачищем ,  по затылку били

«Будь рыцарем !» - сентенцию , ту повторять любили .

  Уже , потом , всё  усложнили (:

 Духовенство ввело обряды, превратившие рыцарское посвящение в сложную религиозную церемонию. Молодой человек после поста проводил ночь, предшествовавшую посвящению, в молитве; это называлось veill;e d'armes. Утром он присутствовал при обедне; шпагу клали на алтарь, как бы посвящая ее на служение Богу; священник благословлял ее, говоря: «Услышь, Господи, мои молитвы и благослови твоей всемогущей десницей этот меч, которым хочет препоясаться твой раб (такой-то)». Затем он произносил проповедь, в которой напоминал будущему рыцарю его обязанности по отношению к церкви, бедным и вдовам.

Только богатые феодалы становились рыцарями. Бедные дворяне избегали издержек на церемонии и расходов рыцарской жизни: они оставались оруженосцами всю жизнь. Таким образом, существовали оруженосцы двух родов: одним недоставало лет, другим – средств, чтобы сделаться рыцарями.  Вынуждены были оставаться сквайрами.

Что значит слово Сквайр?
scutarius «щитоносец») — почётный титул в Великобритании (первоначально, в раннем средневековье, этим титулом награждался оруженосец рыцаря); впоследствии титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства.




Медиевист Жак Ле Гофф в своей книге «Цивилизация средневекового Запада»- «Прагматичное Средневековье едва замечало ребенка, не имея времени ни умиляться, ни восхищаться им… Едва выйдя из-под опеки женщин, не относившихся серьезно к его детской сущности, ребенок оказывался выброшенным в изнурительность сельского труда или в обучение ратному делу».
В условиях высочайшей детской смертности, когда 40% детей не доживало даже до 9 лет, взрослые смотрели как бы «сквозь» своих чад, пока те не станут полноценными членами семьи – т.е. не научатся помогать взрослым добывать хлеб насущный.

В средневековой Англии популярна была игра под названием ”Prisoner’s Base”, в которую играло минимум 10 человек. Согласно правилам этой игры игровое поле расчерчивалось мелом на две части, в задней части каждого поля рисовался сектор «тюрьма». Туда помещали обычно по одному человеку, который был «пленником» противоположной команды. Участники каждой команды должны были, пробегая по территории противника, попытаться вызволить своего «пленника» из «тюрьмы», не будучи захваченным самому. Если игроку удавалось беспрепятственно пробежать через поле, он оставался в безопасности в «тюрьме» и мог выбрать время для побега с первым «узником». Если его ловили, то он перемещался в «тюрьму» и тоже ожидал спасения. Таким образом, задачей играющих было, как спасти своих «пленников», так и поймать участников команды противника. По непонятным причинам эта безобидная игра почему-то была запрещена в 1300х годах королем Эдуардом III.

игра “Barley Break”, где один участник помещается в центр круга, очерченного мелом, и сквозь это пространство пробегают другие игроки. Если человек, находящийся в центре, успевал «осалить» пробегающего, то они должны были взяться за руки и уже сообща ловить остальных участников. «Свежепойманные» присоединялись к концам такой импровизированной шеренги, и только они могли «осалить» пробегающих. Находящиеся в центре, могли помочь в поимке, только мешая пробежать.

Многие игры готовили детей к полноценной взрослой жизни и разделялись по гендерному признаку. Мальчики того воинственного времени, конечно, играли в «войнушки» с игрушками, имитировавшими оружие.
Девочки из богатых и аристократических семей любили переодевание и наряжались в «драгоценности» из стекла, играли в «свадьбы». Помимо игры в куклы они развлекались еще бутафорскими застольями (при раскопках в наше время находят милую «посудку» - маленькие чаши и блюда).
До XII века взрослые и детские игры были практически идентичны. Позже произошло также разделение на игры, которые дозволялись только рыцарям и только взрослым.

Игра «Лягушка посередине» (сцена из нее сохранилась на резьбе на кости XIV века, которая хранится в Лувре), где сидящий в кругу человек ловит других игроков. Или те же прятки или развлечения, где участник с завязанными глазами, пытается поймать других играющих.

Всякий молодой дворянин, которому предстоит стать рыцарем, начинает с того, что изучает ремесло военного человека: учится ездить верхом, владеть оружием, взбираться по лестнице. Но он может проходить выучку или в доме своего отца (особенно так делают сыновья знатных родителей), или у чужого человека (как, по-видимому, обычно и поступали). В большинстве случаев отец посылает своего сына к какому-нибудь сеньору богаче себя, который принимает молодого человека на свою службу и кормит его; отсюда слово nourri (питомец), часто встречающееся в средневековых балладах (сеньор говорит: mon nourri).

Рыцарское обучение сопровождается службой в качестве оруженосца, а с последней связана служба в качестве комнатного слуги, характерная для рыцарских нравов. Оруженосец помогает своему господину одеваться и раздеваться; он подает блюда и служит за столом; он делает постели.
 Эти услуги, которые древний человек считал унизительными и возлагал на своих рабов, становятся почетными в глазах средневекового дворянства (они были такими уже в глазах германцев; об этом упоминает Тацит).

Масса  меча составляла от 0,9 до 2 кг, в редчайших случаях чуть больше.

Юнкер (от средневерхненемецкого Juncherre — молодой господин)

Quintain
Переведено с английского языка.-Квинтан, также известный как паво, возможно, включал в себя ряд игр с копьем, часто используемых в качестве тренировочного пособия для рыцарских турниров, когда участник пытался ударить копьем по неподвижному объекту. Обычным объектом был щит или доска на шесте, хотя иногда использовался манекен.
Столб с мишенью для удара копьем
Квинтайн, также известный как гречиха, является термином, используемым в средние века, чтобы назначить игру навыка для рыцаря, чтобы нанести его растянутым копьем трофей из 5 видов оружия или щит манекена, преодолевая неподвижную мачту или роторный. Этот средневековый вид спорта в основном предназначен для обучения рыцарей.


Рецензии