Тоскана поздней осенью, к шести...

***

Тоскана поздней осенью. К шести
Холмы уже бледнеют, остывая
И зажигаясь робкими огнями.
Безмолвствуют цикады. Из тонов
Преобладают охра и багровый.
В искусно спрятанных ressorts
Роскошно и безлюдно. Турсезон
Закроют к воскресенью. Wondering where
The gardeners go in winter. Впрочем, кто-то
Ведь должен превращать томаты в суго,
Оливки в oil and soap, да и вино
Не терпит суеты и отлагательств:
Из Fiesole бесценное Colore,
И желто-сине-черный Testamata,      
И grappa — для друзей, не на продажу.

Зачем мы здесь?.. Не важно. Все коттеджи
Окрестные пустуют. По утрам
Треск выстрела разбудит разве
Портье, что нынче славно отоспался,
Да пару молодых американцев
(Her father‘s gift по случаю помолвки?),
Да чудака с невнятной шевелюрой
И нераспознаваемым акцентом:
В одной руке дымит americano,
В другой расхристанные манускрипты.

Все — те еще охотники. Засим               
Тварь скачет и ликует; кабаны
Так редкостно, по слухам, расплодились,
Что вечером выходят к людям.
А есть и странное: на дне бассейнов,
Давно остывших под осенним небом,
Бесчисленные тельца косиножек
Раскачиваются, будто бы живые,
Под толщею воды. Признаться,
Довольно-таки spooky.
                Что еще?

Еще здесь жарят стейк по-флорентийски,
Хранят в стеклянной банке белый трюфель,
И хлеб пекут без соли и дрожжей,
Все больше сами; пожилой хозяин
Мишленовского ресторана in Volterra,
Лишь только дело близится к десерту,
Выходит перекинуться словечком
И пропустить по рюмочке с гостями:
Порадоваться, скажем, урожаям,
Посетовать, что лето на исходе,
Порасспросить, уж раз на то пошло,
Что за монах такой в Сан-Джиминьяно? —
Бог с ней совсем с политикой, конечно,
Но все же — только ведь и разговоров, 
Что о монахе, смуте, беспорядках,
И о кострах, что жгут на площадях
Мальчишки в нарукавниках с крестами.

Спроси, кто нынче поутру у власти —
Боюсь, что затруднюсь ответить.
Сегодня гфельфы гиббелинов, завтра
Глядишь, уж гибеллины гвельфов, словом
Под ласковым, усталым солнцем,
Сегодня, на излете октября,
Ничто не ново, как не раз упоминалось.

Ничто не ново, как не раз упоминалось:
В Милане Сфорца, Скалигер в Вероне,
На улицах венецианцы в штатском
Выискивают неблагонадежных,
Кто сват, кто брат, кто свой, а кто чужой,
Не разберешь, не стоит и пытаться.
Can Grande в превосходном настроеньи
Который день, в связи со скорым
Приездом друга, впавшего в немилость
На родине — и, видимо, надолго.
Не каждый видит страшное, похоже,               
В оскаленной собачьей голове:
Флоренции же гениев хватает.

Ничто не ново, как не раз упоминалось,
Но солнце нынче так невероятно,
И этот свет, и ветер, ты один —
И пинии, и воздух, и свобода…
Зачем ты здесь? А впрочем, все равно.
Зачем ты здесь? Пожалуй, и не важно.



Berlin, 21.02.2022


Рецензии